Das Blog für Beschäftigte der FAU

FAU intern

Wie kann ich meinen Kalender mit Kolleginnen und Kollegen teilen? Und wie kann ich deren Kalender bei mir einbinden? Diese Fragen beantwortet Monica Hinrichs-Mayer in ihrer neuen Video-Reihe "IT-Tipps aus dem CIO-Office". Darin beantwortet sie in Kurz-Videos Fragen zu gängigen Office-Tools.

Wie geht das nochmal mit...?

Mit Siteimprove können Sie defekte Links und Rechtschreibfehler schnell finden und Ihre Webseite für Suchmaschinen optimieren. Wie die Bedienung funktioniert, erklärt Dr. Monica Hinrichs-Mayer vom CIO-Office in Videotutorials.

Das Webteam des Rechenzentrums hat Videotutorials veröffentlicht für alle, die an der FAU mit ihren Webseiten starten. In neun Videos werden Sie durch den Einrichtungsprozess geführt, bekommen Funktionen erklärt und erhalten eine Anleitung für Impressum, Barrierefreiheit und Datenschutzerklärung.

Barrierefreiheit auf Webseiten ist essentiell: für Menschen mit Behinderungen und Beeinträchtigungen, aber auch für die Auffindbarkeit von Webseiten im Netz – Stichwort Suchmaschinenoptimierung. Man könnte sagen: Alles was der Barrierefreiheit dient, hilft allen Menschen, und damit letztlich auch Google, eine Webseite zu lesen. Aber wie sieht eine barrierefreie Webseite aus?

Corona

Kaum hat die FAU zum 15. November 2G für den Lehrbetrieb eingeführt, hat die Politik schon mit neuen Regelungen nachgelegt. So gilt zum Beispiel seit dieser Woche für alle Beschäftigten an bayerischen Universitäten 3Gplus. Damit niemand den Überblick verliert, gibt es auf den Coronawebseiten alle Infos zur Impfung und Regelungen an der FAU.

Expertinnen und Experten

Durch die Coronapandemie sind Forschende unabhängig von ihrer Disziplin stark betroffen. Wir haben mit dem Vorsitzenden des Konvents der wissenschaftlichen Mitarbeitenden der FAU, Dr. Johannes Hild, darüber gesprochen, wie sich die Krise auf Promotionsvorhaben und andere wissenschaftliche Qualifikationen auswirkt und woran jetzt wissenschaftliche Beschäftigte sowie deren Vorgesetzte denken sollten.

Menschen an der FAU

Sie ist die neue Frauenbeauftragte der FAU: Prof. Dr. Kerstin Amann, Leiterin der Nephropathologischen Abteilung des Uni-Klinikum Erlangen. Im Interview erklärt sie, was ihre Aufgaben sind und was sie sich von ihrer neuen Aufgabe verspricht.

Was macht man eigentlich, wenn man sich mit Wissenschaftsreflexion beschäftigt? Im Newsletter des Zentralinstituts für Wissenschaftsreflexion und Schlüsselqualifikationen (ZiWiS) berichten Dr. Jon Leefmann und Dr. Sebastian Schuol, woran sie aktuell arbeiten.

Prof. Dr. Philipp Beckerle forscht am Lehrstuhl für Autonome Systeme und Mechatronik an den Departments Elektrotechnik-Elektronik-Informationstechnik sowie am neu eingerichteten Department Artificial Intelligence in Biomedical Engineering.

Die Hörsäle der Zukunft

weitere Gespräche

Das Ende der Umlaufmappe

weitere Gespräche

FAU Dialog und weitere Termine für Beschäftigte

Der FAU Dialog bietet allen FAU-Mitgliedern eine Plattform, um gemeinsam mit der Universitätsleitung über aktuelle Entwicklungen sowie strategische Ausrichtung und Ziele zu diskutieren.

Infos zum FAU Dialog

Fortbildungsmöglichkeiten für Beschäftigte

Infos zu Fort- und Weiterbildungen

Ihre Themen im Blog

Sie haben einen Themenvorschlag für unseren internen Blog?

• Melden Sie sich gerne bei uns in der Webredaktion wenn Sie ein Thema oder Frage besonders interessiert.
  • Schreiben Sie uns, wenn Sie ein besonderes Hobby haben und anderen davon berichten wollen.
  • Sagen Sie uns Bescheid, wenn sich in Ihrem Bereich eine wichtige Änderung ergibt, die für alle Beschäftigten der FAU von Interesse ist.

Kontakt: webredaktion@fau.de

Neues von Foscherinnen und Forschern der FAU