Das Blog für Beschäftigte der FAU

FAU intern

Prof. Dr. Yesim Erim ist die Höffmann-Wissenschaftspreisträgerin 2022. Das Unternehmen Höffmann-Reisen stiftet die Auszeichnung jährlich für außergewöhnliche Arbeit im Themenfeld „interkulturelle Kompetenz“. Die FAU bietet ihren Beschäftigten viele Fortbildungsmöglichkeiten im Bereich "interkulturelle Komptenz" - finden Sie hier mehr Infos.

Stecker raus, Licht aus, Computer nicht mehr im Stand-by-Modus einfach weiterlaufen lassen. Kleine Handlungsweisen die einen großen Unterschied machen beschäftigen momentan die meisten Menschen in ihrem Alltag – privat, aber auch in der Arbeit.  In der neuen Folge des Kanzlerpodcasts geht es um Energieforschung und –sparen an der FAU. Gast ist der Geschäftsführer des Energiecampus Nürnberg, Markus Rützel.

Wie geht das nochmal mit...?

Dank Erlangen gehen die Uhren korrekt. Richtig gelesen: Das Rechenzentrum der FAU betreibt nämlich besonders zuverlässige Server. Vielleicht sind die auch zuständig dafür, dass die Uhr auf Ihrem Rechner automatisch von Sommer auf Winterzeit umstellt. Diese und weitere spannende und nützliche Infos aus dem Rechenzentrum erhalten Sie bequem in Ihr Postfach: mit dem RRZE-Newsletter.

Cyberangriffe sind momentan an der Tagesordnung. Kaum ein Tag vergeht, an dem man nicht von einem größeren Angriff hört und liest. Waren früher hauptsächlich Unternehmen betroffen sind die Opfer von Cyberangriffe vielfältiger geworden. Hier finden Sie Infos zum Thema "Informationssicherheit".

Wer im Home Office arbeitet, muss auch weiterhin telefonisch erreichbar sein, etwa für Kolleginnen und Kollegen oder Studierende. Die FAU bietet ihren Beschäftigten dafür zwei Lösungen an: Softphone und Diensthandy. Was sind die Unterschiede und wer sollte sich für welche Lösung entscheiden?

Expertinnen und Experten

Das Thema Nachhaltigkeit verankert sich immer mehr im gesellschaftlichen Diskurs, deshalb geht es in neuen Folge Kanzlerpodcasts mit Christian Zens vorranging um zwei Nachhaltigkeitsfelder an der FAU: Infrastruktur und Bewirtschaftung.

Menschen an der FAU

Die Zentrale Service-Theke am RRZE feiert in diesem Jahr 20-jähriges Jubiläum. Anlass für ein Gespräch mit Annette Krisch, Mitarbeiterin an der Zentralen Service-Theke, über ihre Aufgaben und singende Studierende.

Dr. Thomas Dauser ist wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Dr. Karl-Remeis-Sternwarte Bamberg, dem Astronomischen Institut der FAU. Dort arbeitet er an einem Projekt der Europäischen Weltraumorganisation (ESA), mit dem Ziel, den Röntgensatelliten „Athena“ zu bauen, der unter anderem schwarze Löcher noch tiefer im Universum aufspüren kann. Als Ausgleich verbringt er viel Zeit mit seiner Leidenschaft – dem Klettern am Fels.

Dr. Stephan E. Wolf, Privatdozent am Lehrstuhl für Glas und Keramik, ist in das Heisenberg-Programm aufgenommen worden. Wolf untersucht die Bildung bio-anorganischer Festkörper und will daraus ressourcenschonende Syntheseverfahren ableiten. Mit dem Programm fördert die DFG Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler auf ihrem Weg zu einer unbefristeten Professur. Die Fördersumme beträgt bis zu 1,11 Millionen Euro für bis zu 5 Jahre.

weitere Gespräche

FAU Dialog und weitere Termine für Beschäftigte

Der FAU Dialog bietet allen FAU-Mitgliedern eine Plattform, um gemeinsam mit der Universitätsleitung über aktuelle Entwicklungen sowie strategische Ausrichtung und Ziele zu diskutieren.

Infos zum FAU Dialog

Fortbildungsmöglichkeiten für Beschäftigte

Infos zu Fort- und Weiterbildungen

Ihre Themen im Blog

Sie haben einen Themenvorschlag für unseren internen Blog?

• Melden Sie sich gerne bei uns in der Webredaktion wenn Sie ein Thema oder Frage besonders interessiert.
  • Schreiben Sie uns, wenn Sie ein besonderes Hobby haben und anderen davon berichten wollen.
  • Sagen Sie uns Bescheid, wenn sich in Ihrem Bereich eine wichtige Änderung ergibt, die für alle Beschäftigten der FAU von Interesse ist.

Kontakt: webredaktion@fau.de

Neues von Forscherinnen und Forschern der FAU