Web-Seminar: Den Umgang mit den Studierenden souverän und serviceorientiert gestalten - Aufbaumodul

Dez 04
4. Dezember 2020 8:30 Uhr bis 12:30 Uhr
Erlangen, Präsenzveranstaltung unter Vorbehalt

Inhalte
Der angemessene Umgang und eine professionelle Gesprächsführung mit Studierenden sind Grundbausteine einer dienstleistungsorientierten Verwaltung. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Zufriedenheit der Studierenden und tragen somit auch zum „guten oder schlechten Ruf“ der Hochschule bei. Eine souveräne Ausstrahlung und Kompetenz in der Gesprächsführung dienen nicht zuletzt den Mitarbeitern selbst.
An Mitarbeitende der Hochschule sind hohe Anforderungen gestellt. Es genügt nicht nur „fachlich“ gut zu sein, der Umgang mit Menschen verschiedenster Ausprägung in zum Teil bedrängenden Lebenslagen gehört mit „zum Geschäft“. Das bringt schwierige und immer wieder unvorhersehbare Situationen mit sich. Es gibt keine Rezepte – aber die Weiterentwicklung der persönlichen kommunikativen Fähigkeiten.

– Grundlagen der Serviceorientierung: Die Wirkung des ersten Eindrucks, der Körpersprache, des Tonfalls, Gesprächsweisen und Formulierungen, kooperationsfördernde Kommunikationstechniken
– In welchen Situationen gerate ich selbst unter Druck und wie kann ich eigenen Stress in schwierigen Situationen abbauen?
– Serviceorientierung und (notwendige) Grenzen aufzeigen – wie geht das zusammen?
– Sachorientierung im Kundengespräch als professionelle Grundhaltung
– Hilfreiche Techniken und Redewendungen, um Leistungsmöglichkeiten und -grenzen aufzuzeigen
– Grenzen setzen ohne zu verletzen, um Eskalation von negativen Emotionen oder „Kampfhaltungen“ (z.B. aggressives Gesprächsverhalten) vorzubeugen oder zu verhindern

Lernziel
Sie erhalten zieldienliche Techniken um Gespräche ergebnisorientiert zu führen.

Referent/-in
Elisabeth Engelhardt, Diplom-Sozialpädagogin. Supervisorin, Organisationsentwicklerin,
NLP-Practitioner, Weiterbildung in systemischer Beratung. Bis 1993 Einrichtungsleitung, Fachberaterin Stadt Erlangen. Seit 1993 freiberuflich als Beraterin und Organisations- und Personalentwicklerin.

Termin und Dauer
Aufbaumodul:
04.12.2020 – 8:30 Uhr bis 12:30 Uhr über MS-Teams als Web-Seminar
Bitte besuchen Sie vorab das Basismodul: „Den Umgang mit Studierenden souverän und zielorientiert gestalten“
weiterer Termin wird noch mitgeteilt.

Anmeldung:

Allgemeine Infos zum Web-Seminar: